当前位置
芜湖县人大常委会关于县人民政府2015年审计发现问题整改情况报告的审议意见
日期:2016/4/7  文章来源:财经工委  阅读次数: 次  [ 关 闭 ]


2016330日,县十六届人大常委会第三十三次会议听取和审议了县人民政府“关于2015年审计发现问题整改情况的报告”。

会议认为,县人民政府及其审计机关重视审计整改工作,制定并落实《关于进一步加强审计整改工作的意见》,对 2015年全年审计60个单位、发现的283个问题进行了跟踪督查,审计发现问题的绝大部分整改到位,审计建议得到较好的落实,初步形成了审计整改的责任机制、报告机制、联动机制、跟踪检查机制和公开机制。

会议指出,历史陈账清理清收不够积极、年年结转继续挂账,财务人员业务水平不高,审计整改责任意识不强现象依然存在。

为了充分发挥审计保障经济社会健康发展“免疫系统”功能,坚持强化责任,推动审计整改落实。提出如下建议:

1、加大公开力度,推进整改落实。高度重视审计成果利用,加大审计结果公开力度,推进审计整改情况公开,审计整改到位,有效解决、遏制和预防问题的发生,促进有关政策措施适时调整、制度规定不断完善,更好地发挥审计监督的建设性作用。

2、扩大审计覆盖,启动限时审计。购买服务、强化监管结合,充分发挥社会协审力量的作用,强化经济责任审计,启动政府性投资工程建设限时审计,努力扩大审计覆盖面,继续增强审计的权威性。

3、设立整改台账,完善整改机制。设立审计查出问题整改台账,明确跟踪责任,直至整改落实,推动审计查出问题整改工作制度化、长效化,切实把财政资金管好用好;从制度上入手解决屡审屡犯的“牛皮癣”病根。对突出问题屡查屡犯、屡禁不止的部门和单位,对经督促仍未解决的重大问题,要深入剖析原因,实施重点监督。

4、预防查处并重,增强法治意识。整改中更加重视对违纪违法人员的查处,杀一儆百、以儆效尤。同时,督促加大部门财务人员和分管领导财经法规、会计制度的培训力度,切实加强行政、事业单位及会计核算人员执行财经法规的监督检查,不断增强法治意识

版权所有:芜湖县人民代表大会常务委员会 Copyright © 2013, Wuhu County People's Congress. All Rights Reserved.
皖ICP备07500658号  技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司  【信息报送】