当前位置
芜湖县人大常委会审议县人民政府关于芜湖县2014年县本级财政决算草案报告的意见
日期:2015/9/1  文章来源:财经工委  阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
 

2015728日,县十六届人大常委会第二十七次会议听取和审议了县人民政府“关于芜湖县2014年县本级财政决算草案的报告”。

会议认为,2014年县人民政府本级预算执行中,遵守了预算法等法律法规和国家财政政策,落实了县人大及常委会决议和审议意见,积极应对错综复杂的国内外发展环境,承受经济持续下行的压力,牢牢把握稳中求进的总基调,围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生”,依法理财治税,实现增收目标,优化支出结构,有力保障民生,主动服务发展,财政监督增强,改革继续推进,队伍建设加强,理财水平提升。2014年县本级决算情况较好,完成了县十六届人大四次会议批准的财政工作任务和预算。

会议指出,预算执行中存在的困难和问题主要有:一是贯彻国务院深化预算管理制度改革决策任务繁重,决算与预算的衔接有待继续推进,财政职能作用发挥仍不充分;二是财税体制改革政策推进落实困难多、任务重、压力大,全面推进的速度还不够快;三是财政有些资金使用绩效仍然不高,市场思维、绩效理念仍需强化;四是财政资金管理不规范、往来款项过大等。

为切实增强全口径预算约束,完善预算管理体系,强化执行监督,提高绩效管理水平,努力推进财税体制改革任务落实,提出如下意见和建议:

1、继续改进预算支出管理方法。加强行政、事业单位财务制度培训和落实检查工作,明晰支出责任,提高支出核算能力,打好完善基本支出定额标准体系基础。从提高项目支出(申报)完整性、必要性、可行性、合理性出发,完善部门项目支出编制管理办法,强力推进预算绩效管理。试行项目支出定额管理,加强项目预算评审,不断完善财政和部门预算支出项目库。

2、积极清理盘活财政存量资金。继续全面清理现有的财政专项资金,尽快解决往来长期挂账且金额较大的问题,防止违规资金调度行为发生。组织开展部门结余结转资金清理,建立定期清理结转结余资金长效机制,将结余资金纳入部门综合预算管理,深化零基预算原则落实力度。加强财政内设机构间的协调配合,构建预算编制、执行和监督相互制衡、相互协调的财政运行机制,提高预算执行效率,减少往来额度,减少和防止财政资金沉淀。

3、加强非税收入征收监督管理。继续加大土地出让金清收力度,严格执行收支两条线管理规定,坚决执行没有预算不得支出的法律规定,完善和实施预算追加听证制度。实行严格的支出责任追究制度,加强国有资源、资产、资本管理,进一步加强政府债务管理,防范债务风险。

4、强化监督指导提升理财水平。加强部门、镇村财政财务监督和指导,强化村级财务人员的培训,不断提升全县财政财务管理水平。

5、加大同级财政审计整改力度。坚决落实审计处理决定,认真办理同级财政审计处理意见,制定并切实落实同级财政审计整改方案,严格执行超收安排支出报县人大批准的规定,完善体制机制,增强预算法治意识。

版权所有:芜湖县人民代表大会常务委员会 Copyright © 2013, Wuhu County People's Congress. All Rights Reserved.
皖ICP备07500658号  技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司  【信息报送】