当前位置
关于芜湖县2015年财政预算上半年执行情况报告的审议意见
日期:2015/10/9  文章来源:财经工委  阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
     2015年9月24日,县十六届人大常委会第二十八次会议听取和审议了县人民政府“关于芜湖县2015年财政预算上半年报告执行情况的报告”。
     会议认为,县人民政府及财政和税务等部门落实县十六届人大五次会议批准的年度财政预算,积极有效应对宏观经济下行压力,尽力应收尽收,上半年全县和本级一般公共预算收入完成预算任务近半;调整和优化支出结构,保障重点支出,支持实体经济发展,保证了工资、行政事业单位参加养老保险等改革增支的需要,不断健全机制、积极推进民生工程实施,努力改善民生,落实深化财税改革任务,推进预算信息公开,盘活财政存量,加强国有资产管理,争取到本级部分政府性债务置换为政府债券,加强财政监督,开展了对镇村财政财务的监督和指导,努力提升财税干部素质。
    会议指出,我国经济正处于转型升级关键阶段,宏观经济运行中不确定、不稳定因素较多,宏观经济下行的压力依然存在,全县和本级收入增长乏力,刚性支出需求增长,全年财政收支矛盾十分突出,财政绩效管理水平需要继续提升。
为了完成年度财政预算任务,推进深化财税改革任务落实,不断提高财政绩效管理水平,提出如下建议:
    1、加大收入征管力度。调整和优化财税扶持企业做大做强措施,落实财税扶持小微企业发展政策,加大财源培植力度;强化税源监控和非税收入监管,坚决不征“过头税” 、不预征税,着力应收尽收,努力完成年初批准的预算任务。
    2、稳妥落实改革任务。总结预算管理改革经验,加强存在问题的研究,不断完善基本支出定额标准体系,每年较上年适当提高综合定额标准,至满足支出需求为止;完善项目支出管理制度,推进定额管理,深化项目支出评审,推动预算评审工作。
     3、加强预算执行监督。切实加强行政、事业单位及会计核算人员执行会计制度的监督检查,加大部门财务人员和分管领导财经法规和会计制度的培训,加快推进国库集中收付制度的全面落实,继续深化预决算和“三公”预决算公开;加强国有资产管理,逐步将政府债务纳入预算管理,强化债务风险防范。
    4、抓紧实施预算编制。严格执行预算法,尽快启动2016年度预算及部门预算编制工作,确保按时限要求报送人大预算审查,坚决执行“未列预算不得支出”规定,继续提高基本支出保障水平,不断提高项目支出完整性(申报)、必要性、可行性、合理性,尽力压缩非部门预算规模。
    5、做好预算调整工作。抓紧汇总编制今年的预算调整方案,报送人大批准后实施。明年起,县人民代表大会批准预算后,县政府一般不要制定新的增加(减少)财政收入或者支出的政策和措施,凡有重大支出调整、调整前须向县人大常委会报告,年度预算调整方案应当每半年集中报县人大常委会审查批准。

 

版权所有:芜湖县人民代表大会常务委员会 Copyright © 2013, Wuhu County People's Congress. All Rights Reserved.
皖ICP备07500658号  技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司  【信息报送】